Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner


Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Вам понравились посты в блоге и вы хотели бы возвращаться сюда каждый раз, как появляется свежая статья? Нет ничего проще. Подпишитесь на RSS посредством любой RSS-читалки или по электронной почте. Получайте анонсы новых постов оперативно и без лишних движений.

Если бы RSS не существовало, какой была бы блогосфера? Посетителям пришлось бы вручную просматривать все интересующие блоги в надежде увидеть что-нибудь новенькое. Разумеется, вряд ли кто-нибудь занимался бы этим.

Цель этой статьи — научить вас настраивать RSS на WordPress с помощью сервиса FeedBurner. Рассмотрим все его настройки, разберемся в многообразии функций, настроим подписку по электронной почте, установим счетчик подписчиков и многое другое.

FeedBurner — незаменимый сервис для управления RSS-лентами, практически стандарт, используемый на подавляющем большинстве блогов в Интернете. Чтобы воспользоваться услугами FeedBurner, вам понадобится аккаунт Google. Если вы еще не зарегистрированы в Google, то скорей заведите аккаунт. Он даст вам возможность пользоваться такими сервисами как Google Webmaster, Google Analitics, Google Plus и многими другими, не менее важными для блоггеров.

Добавление RSS-ленты в FeedBurner

Давайте добавим RSS-ленту блога в FeedBurner. Для этого после авторизации в Google выполните следующие действия:

1. Перейдите на сайт feedburner.google.com

2. В верхнем меню нажмите «Languages», а затем выберите русский язык.

3. На странице «Мои фиды» в поле «Зажигай фид прямо сейчас» вставьте адрес RSS-ленты блога.

4. Затем нажмите «Next». На следующей странице вам будет предложено ввести название будущей RSS-ленты и придумать ее короткий URL. Как правило, название можно не менять, т. к. в качестве него использовано название самого блога. А вот адрес фида следует вписать отдельно. Придумайте что-нибудь короткое и относящееся к вашему блогу, например, адрес домена без точек.

5. Нажмите «Next». Откроется страница настроек свежеиспеченной (а точнее, зажженной) ленты. Перед вами четыре вкладки — «Анализируй», «Оптимизируй», «Публикуй», «Решай проблемы».

Основные настройки FeedBurner

Рассмотрим все основные настройки, которые предлагает FeedBurner. Начнем с вкладки «Оптимизируй», содержащей массу сервисов для обеспечения совместимости и упрощения подписки.

Сервис «BrowserFriendly» облегчает вашим подписчикам чтение RSS непосредственно в браузере. Непонятный для многих XML-код превращается в удобочитаемую HTML-страницу. Также можно добавить несколько кнопок для подписки через популярные RSS-читалки.

Скажите также пару слов о блоге, написав персональное сообщение для подписчиков. Оно будет отображаться в верхней части RSS-ленты при ее просмотре в браузере.
Не забудьте активировать услугу, нажав на соответствующую кнопку внизу. В дальнейшем будем предполагать, что вы уже активировали ту или иную услугу.

Сервис «SmartCast» будет полезен лишь подкастерам, выкладывающим свои творения у себя в блоге, минуя подкаст-терминалы. Для блоггеров же данный сервис не представляет интереса, активировать не нужно.

Сервис «SmartFeed» обеспечивает максимальную совместимость со всеми существующими приложениями для чтения RSS-лент, переводя на лету вашу ленту в требуемый формат.

Сервис «FeedFlare» позволяет разместить в RSS-ленте ссылки для оправки в сервисы социальных закладок и популярные соцсети, в основном зарубежные.

Остальные сервисы в разделе «Оптимизируй» не столь важны, но есть один интересный.

«Feed Image Burner» позволит добавить небольшую картинку (например, логотип блога) в правый верхний угол RSS-ленты (либо другое место, в зависимости от используемой программы). Рекомендую воспользоваться этой возможностью, чтобы ваш фид стал более узнаваемым, выделялся на фоне множества других.

Переходим в раздел «Публикуй». Как вы понимаете, здесь собраны все настройки, которые помогут вам привлечь внимание пользователей к фиду.

Сервис «Аниматор заголовков» пригодится, если захотите по рекламировать блог на каком-нибудь другом сайте, где вам дозволено вставлять баннеры.

«BuzzBoost» предоставляет куда большие возможности. Можно не ограничиваться баннером, а вставить сразу кусок RSS-ленты, оформленной в виде универсального HTML-кода.
Напрямую к блогу данные сервисы не относятся, можно обойтись и без них.

Сервис «Ping Shot» уведомляет пинг-серверы о публикации нового контента в блоге. Обязательно активируйте данную услугу, чтобы оперативно сообщать поисковикам о том, что в вашем блоге появилась новая статья. Это позволит ускорить индексацию сайта.

Похвастаться количеством подписчиков можно, установив счетчик. Это можно сделать, активировав сервис «FeedCount». Здесь все просто — вам предлагается выбрать желаемый стиль счетчика, его цвет, а затем воспользоваться кодом для вставки. Можно создать отдельный виджет на сайте, а можно добавить предлагаемый код в тот виджет, где у вас форма подписки по E-mail. Чуть ниже мы рассмотрим настройку подписки по электронной почте.

Ваша RSS-лента ни за что не должна индексироваться поисковиками, так как это может привести в полной потере уникальности. Поэтому перейдите в раздел «NoIndex», поставьте все возможные галочки и активируйте услугу. Ваша лента будет недоступна для индексации.

Сервисы «Socialize», «Chicklet Chooser», «Creative Commons» и «Password Protector» нужны далеко не каждому блоггеру. Вы можете изучить их самостоятельно, они полностью переведены на русский язык.
Перейдем к, пожалуй, самым главным настройкам — подписке по электронной почте.

Подписка на RSS по электронной почте

Как это работает

В сайдбаре блога помещается форма подписки по E-mail. Читатель при желании может ввести свой E-mail в эту форму, нажать ОК и тем самым подписаться на рассылку анонсов. Каждый раз при публикации нового материала FeedBurner будет рассылать его на почту всем подписчикам.

Как это реализовать

На вкладке «Публикуй» перейдите в раздел «Подписки по электронной почте», а именно на страницу «Subscription Management».

Далее у вас два варианта — добавить в блог отдельный виджет с формой подписки, либо просто дать ссылку на страницу, где пользователь сможет подписаться.

Чтобы создать соответствующий виджет в блоге, перейдите в админке WordPress в раздел Внешний вид — Виджеты. Создайте в желаемой позиции виджет «Текст» (с произвольным кодом) и вставьте туда предлагаемый код. Затем сохраните изменения.

При желании можно перевести надписи в форме на русский язык, закрыть внешние ссылки от индексации, сделать красивое оформление, но это уже по вкусу. Код легко редактируется, поэтому вы всегда сможете заменить английские надписи на русские и вставить тег rel="nofollow".

Также можно воспользоваться плагином FeedBurner Form, который позволит без усилий разместить и форму для подписки, и счетчик подписчиков. Но об этом поговорим позже.
Далее вам необходимо настроить отправку писем подписчикам, а именно — вписать адрес, тему и текст письма подтверждения, по ссылке из которого пользователи будут переходить для активации подписки.

Перейдите на страницу «Communication Preferences». Укажите желаемый адрес электронной почты, с которого хотите рассылать письма подписчикам.

Укажите также тему письма подтверждения. Например, «активация Вашей e-mail подписки на…» и далее название вашего блога.

Тело письма подтверждения приводится на английском языке. Разумеется, лучше перевести его на русский. Приведу текст, который вы можете использовать у себя.

Здравствуйте,<br>Вы подписались на e-mail рассылку новостей блога
Копирайтер Сергей Варенцов.<br>Для подтверждения подписки Вам необходимо перейти по следующей ссылке::<br>${confirmlink}<br>Примечания:<br>Если при переходе по ссылке страница с подтверждением не откроется,<br>то скопируйте ссылку в адресную строку Вашего браузера
и нажмите Enter на клавиатуре.


Не забудьте заменить «Копирайтер Сергей Варенцов» на название своего блога.

Теперь переходим на страницу«E-mail Branding», чтобы настроить внешний вид писем, которые будут приходит подписчикам.

В графе «Тема/Название письма» рекомендую ввести

${latestItemTitle}

а затем название вашего блога. Например, у меня это выглядит так

${latestItemTitle} &mdash; Копирайтер Сергей Варенцов.

Таким образом, в качестве темы письма будет использоваться заголовок поста.

Можно добавить логотип, указав его адрес. При этом можно использовать ту же картинку, какую вы указывали в настройках сервиса «Feed Image Burner». Данный пункт необязателен.

Шрифт, размеры и цвета указывайте по вкусу, поставив себя на место читателя. Можно выставить параметры, изображенные на скриншоте.

Завершаем настройку E-mail подписки. Перейдя на страницу «Delivery Options», вы сможете выставить свой часовой пояс, а также настроить время доставки писем. Данный пункт очень важен, т. к. если подгадать оптимальное время, то можно получить гораздо больше заинтересованных читателей.

Скажем так, если вам пришлют письмо в 5:00 утра, не факт, что вы его прочитаете. А вот в 9:00 утра — совсем другое дело. Можно указать любой интервал, но лучше производить рассылку в рабочее время.
Напоминаю, что после каждого шага нужно обязательно сохранять изменения.

Заключение

Теперь у вас полностью настроенная RSS-лента, которую не стыдно предложить читателям. Остался последний штрих, который позволит получать дополнительные обратные ссылки с сайтов, которые будут использовать содержимое вашей ленты.

Перейдите на вкладку «Анализируй», затем в раздел «Total Stats». Убедитесь в том, чтобы ни одна галочка не была установлена. При необходимости снимите галочки. Сохраните.

Дело в том, что если стоят галочки возле пунктов «Item views» и «Item link clicks», то контент в ленте не будет снабжен обратной ссылкой на блог. А это не сулит ничего хорошего вашему проекту. Потому и следует обращать внимание на данный сервис.

Итак, RSS-лента полностью настроена. Можете сами посмотреть, как она выглядит для читателей.

Существует масса плагинов WordPress, значительно облегчающих процесс настройки. К тому же, они обладают гораздо более широкими возможностями в плане кастомизации внешнего вида RSS-ленты. Например, позволяют не отдавать в RSS полный текст статьи, что позволит защитить контент от RSS грабберов. Но об этом поговорим позже. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Безопасность сайта. Защита блога на WordPress
WordPress – в целом, хорошо защищенная система. Разработчики не устают закрывать найденные уязвимости. Однако, и сами блоггеры должны думать о безопасности своих проектов
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
Как установить WordPress
Блогосфера растет, практически каждый день появляются новые блоги, большинство из которых созданы на базе CMS WordPress
Оптимизация темы WordPress
Не так давно писал о том, как установить WordPress и как создать на его основе автономный блог. Настало время рассказать вам об оптимизации установленного на блоге шаблона
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Самые популярные CMS для создания блога
Важнейшей составляющей любого интернет-сайта является его движок