AIMP – популярный аудиоплеер для Windows


AIMP известен мне с 2007 года, когда он носил слегка иное название, и был еще совсем зеленым. Этот плеер, главный конкурент и победитель Winamp'а в мире программных плееров — сумел избежать превращения в многофункциональный комбайн. Это хорошо, т.к. всеядные монстры часто не продуманы в мелочах.

Главное окно AIMP 3.55 с обложкой Pandemic All-In-One Simple v.1.55

Основные возможности

Функциональность AIMP всё же впечатляет:

  • поддержка lossless-форматов;
  • 18-полосный эквалайзер;
  • масса звуковых эффектов (эхо, реверб, хорус и т.д.);
  • нормализация громкости;
  • встроенные редактор тегов и конвертер аудиофайлов;
  • полная кастомизация интерфейса и поддержка множества языков;
  • прослушивание онлайн-радио;
  • поддержка плагинов различных типов, в том числе от Winamp;
  • встроенная фонотека с возможностью гибкого управления плейлистами;
  • и многое другое.

Согласен, перечислил не так уж и много возможностей, а лишь первое, что вспомнилось. Учитывая расширяемость AIMP плагинами, пытаться перечислить все его умения нет смысла.

Что лично мне понравилось:

  • воспроизведение через ASIO;
  • возможность выбрать свой банк инструментов для проигрывания MIDI;
  • наличие обложек по типу «всё в одном», где эквалайзер и список воспроизведения не нужно вызывать отдельно.

А вот что не понравилось:

  • отсутствие информации о том, где можно скачать банк инструментов MIDI, в комплекте не поставляется ни один. Может быть не очевидным для новых пользователей.

Настройки программы

Открываются настройки щелчком по кнопке возле заголовка окна, c изображением гаечного ключа. На 24 страницах расположилась добрая сотня параметров, а может и не одна.

  • «Воспроизведение». Здесь можно выбрать звуковую карту, через которую плеер будет проигрывать музыку, а также задать частоту дискретизации и разрядность на выходе.
  • «Параметры преобразования». При переходе с одной частоты дискретизации на другую нужно подавить искажения и шумы, возникающие при этом. Поэтому желательно, чтобы все галочки были установлены — и дизеринг, и антиклиппинг, и микширование каналов.
  • «Плеер». На данной странице я обычно оставляю параметры без изменений.
  • «Автоматика». Очень полезные возможности. К примеру, при перезапуске плеер может автоматически продолжить воспроизведение с того места, на котором закончил. Кроме того, здесь можно включить автоматический выбор настройки эквалайзера для каждой песни. Отдельно стоит сказать про режим воспроизведения. Как правило, нужно выставить «Нормальный» режим и галочку «Автоматически переходить на следующий трек». Однако, если требуется контроль над тем, какие треки будут звучать, чтобы ничего без вашего ведома не заиграло, стоит снять эту галочку.
  • «Бегущая строка». Отображается, как правило, сразу под заголовком главного окна. Настраивается по вкусу.
  • «Горячие клавиши». AIMP поддерживает управление посредством горячих клавиш. Здесь можно задать нужные клавиши для большинства часто используемых команд.
  • «Запись Интернет-радио». На этой странице выбирается формат и качество сжатия при записи онлайн-радио. Кроме того, можно включить автоматическое разбиение на файлы и указать папку для сохранения. Но зачем это нужно...
  • «Параметры подключения». Имеются в виду параметры подключения к Интернету. Бьюсь об заклад, в большинстве случаев вам это не потребуется вообще. Оставьте как есть.
  • «Плейлист». Здесь указывается, что делать с плейлистом при создании и удалении, при выходе из программы и при ее запуске. Тут же можно включить ненужный «Режим одного плейлиста». Можно подумать, я сам не смогу не создавать больше одного плейлиста, если захочу.
  • «Добавление файлов». Логично, что настройки на этой странице определяют, что делать при добавлении файлов в плейлист. Не знаю, как вы, а я не изменяю эти параметры.
  • «Настройки отображения», «Сортировка по шаблону», «Экспорт плейлиста» - и эти тоже не меняю. На вкус и цвет...
  • «Система». Можно определить, показывать ли кнопку плеера на панели задач, запускать ли вместе с Window, интегрировать ли в Проводник.
  • «Ассоциация с файлами». Можно указать, файлы каких форматов открывать в AIMP по умолчанию.
  • «Трей». Параметры на данной странице позволяют настроить поведение иконки плеера в системном трее (рядом с часами).
  • «Плагины». Добавить плагин здесь нельзя, можно лишь включить/выключить уже добавленные, настроить некоторые из них. Добавление плагинов осуществляется вручную — копированием файлов плагина в папку программы.
  • «Визуализация». Как ни странно, почти не содержит настроек. Можно включить сглаживание, автоматическую смену визуализаций, да разрешение в полноэкранном режиме. В общем-то, это всё — до MilkDrop далеко.
  • «Информационная лента». То, что предлагается по умолчанию — очень даже красиво и не раздражает. Уж лучше лента, чем карточка. Разумеется, внешний вид ленты можно настроить, как собственно и ее положение на экране.
  • «Проверка обновлений». Очень прозрачная реализация проверки обновлений — сразу видно, какая версия актуальна, какие в ней изменения. Сразу же можно скачать и установить.
  • «Фонотека». Не совсем понятно, куда и зачем собирается статистика, но, по-моему, она никуда не отсылается. Не уверен.
  • «Интерфейс», «Обложки», «Язык» - здесь представлены такие настройки, насчет которых советовать что-либо невозможно. Сколько людей, столько и мнений.

Менеджер звуковых эффектов

Открыть его можно, нажав на кнопку слева от кнопки включения эквалайзера и выбрав в раскрывшемся меню пункт «Менеджер звуковых эффектов».

Окно менеджера содержит три вкладки - «Звуковые эффекты», «Эквалайзер» и «Параметры сведения».
Звуковых эффектов представлено девять — эхо, реверб, фланжер, хорус, бас, усиление, скорость, темп, питч. Все эффекты чересчур сильно выражены, даже на минимальных настройках. Помимо вышеперечисленных эффектов, можно задействовать DSP плагин, подавить голос в песне, включить нормализацию громкости и плавное изменение громкости.
На вкладке «Эквалайзер» представлена практически полная копия соответствующего инструмента с главного окна программы. Разве что лучше исполнен и более интуитивный. Можно оценить точно, какие частоты и на сколько поднимаем или снижаем.
Вкладка «Параметры сведения» содержит настройки перехода между треками — затухание и нарастание громкости при смене треков.

Плагины и обложки

AIMP поддерживает плагины типов Input, Visual, Winamp General, Winamp DSP. Кроме того, часть его базовой функциональности также обеспечена через плагины — в категориях Modules и Addons. Из коробки идет поддержка AAC, M4A, AC-3, FLAC, MIDI, MPC, APE, WMA и некоторых других форматов ввода.

Плеер поддерживает полную кастомизацию с помощью обложек. На оф. сайте программы предлагаются для скачивания десятки вариантов от различных разработчиков.

Дополнительные утилиты

Редактор тегов

Из контекстного меню каждого трека можно открыть простой редактор тегов и внести правки. Удобно исправлять ошибки, допущенные в тегах. Но помимо простого редактора, есть еще и расширенный, доступный из главного меню.

Здесь можно последовательно отредактировать теги сразу у всех имеющихся файлов. Поддерживаются теги ID3v1, ID3v2 и не только. В некоторых редакторах наблюдались проблемы с кодировкой, здесь же такой проблемы не наблюдаю, кириллица поддерживается полностью.

Фонотека

Доступная из главного меню, она позволяет упорядочить всю музыкальную коллекцию, хранящуюся на жестких дисках. Имеет встроенный плеер, независимый от основного. Но вот зачем он такой нужен - не совсем понятно.

Аудиоконвертер

Предназначен для нетребовательных пользователей, имеет лишь самые необходимые настройки. Из коробки не поддерживает кодирование в MP3 - надо полагать, из-за лицензионных ограничений.

А каким плеером вы слушаете музыку в Windows? Музыка онлайн не в счет. Пользуетесь ли AIMP? А Winamp? Что лучше и почему?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
Links – легкий консольный браузер для Linux
Консольным браузерам, до сих пор пользующимся определенным спросом, забвение не страшно. Как еще открыть сайт, например этот, если на машине не установлен X Window System
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95