XnView – бесплатная программа для управления фотоколлекциями


Программа XnView – это бесплатный многофункциональный инструмент для просмотра и редактирования фотографий, автоматизации обработки больших фотоальбомов. История XnView насчитывает уже 23 года (1991), что довольно впечатляет — она практически мой ровесник. Пользуюсь этим средством уже почти 8 лет, что тоже внушительный срок.

Основные возможности XnView

Итак, если рассказывать кратко и не вдаваясь в детали, то XnView умеет вот что:

  • просмотр графических файлов в более чем 400 форматах, в том числе самых экзотических;
  • обработка фотографий рядом встроенных эффектов (35 шт. в стандартной комплектации);
  • коррекция яркости, контрастности, гаммы, насыщенности и прочих характеристик изображения;
  • поворот, растяжение, отражение, изменение разрешения или размера холста изображения;
  • коррекция красных глаз;
  • наложение водяных знаков на фотографии;
  • редактирование метаданных;
  • поддержка плагинов Adobe Photoshop для редактирования фотографий;
  • пакетная обработка целых каталогов с фотографиями;
  • захват экрана, снятие скриншотов любой области экрана или окна;
  • склеивание панорам;
  • создание многостраничных файлов;
  • создание слайд-шоу в формате исполняемого файла, хранителя экрана или видеоролика;
  • сканирование, в том числе пакетное сканирование;
  • печать фотографий;
  • подготовка и отправка фотографий по e-mail;
  • масса других возможностей, появляющихся при задействовании многочисленных плагинов.

Настройки программы XnView

Чтобы открыть параметры, можно воспользоваться меню «Инструменты» – «Опции...» или кнопкой на панели инструментов.

Настроек у программы настолько много, что они располагаются аж на 12 страницах, на каждой из которых еще по 3-4 вкладки, буквально напичканных различными параметрами.
Разумеется, здесь я не буду рассказывать про каждую из них, ограничусь лишь теми, на которые советую обратить внимание. При установке программы, как правило, всегда активирую или отключаю данные опции.
На странице «Основные» на вкладке «Действия» можно активировать опцию «Поворачивать изображения по метаданным ориентации EXIF», тем самым позволяя программе автоматически переворачивать снятые вертикально снимки.
На странице «Чтение/Запись» на вкладке «Запись» выберите формат «JPEG» и настройте должным образом. Обычно я ставлю качество примерно в 90% и ставлю все галочки, кроме «Использовать расчетное качество, если возможно». Метод DCT и дискретизация — т. к. испортить качество снимка всегда успеем, то лучше выбрать наивысшее качество.
На странице «Ассоциации» на одноименной вкладке выберите форматы графических файлов, которые бы хотели открывать по умолчанию в XnView. Как правило, это всем известные JPG, PNG, GIF, RAW, BMP, ICO. Однако, возможно, вы работаете и с другими форматами — тогда выберите их.
Остальные десятки и сотни настроек, так или иначе, можно обойти стороной, хотя бы в рамках данной статьи. Для них справедлива фраза о том, что на вкус и цвет... ну вы поняли.

Захват экрана

XnView умеет делать скриншоты рабочего стола, окон приложений и произвольных областей экрана. Вы можете вызвать эту функцию из меню «Инструменты» – «Захват экрана...».

В открывшемся окне выберите область захвата. Это может быть целый рабочий стол, активное в данный момент окно (не окно XnView), любое другое окно, прямоугольная область произвольного размера.
В графе «Метод» определите, будете ли делать снимки экрана по нажатию на горячую клавишу, либо предпочтете автоматический захват с задержкой в несколько секунд.
В графе «Опции» можно указать, что включать в скриншот — нужен ли курсор мыши, ограничиться ли клиентской областью и т.д. Клиентская область, как правило, это окно без заголовка и рамки.
В графе «Сохранение» укажите, открыть ли полученный скриншот в XnView или же сохранить его в определенной папке в выбранном формате.
Когда будете готовы, нажмите «ОК».

Пакетная обработка

Вы можете обработать единовременно целую папку с фотографиями. Для этого выберите в меню команду «Инструменты» – «Пакетная обработка...».

На вкладке «Основные» в графе «Входные данные» нужно указать папку, из которой брать фотографии для обработки.
В графе «Выходные данные» указывается папка назначения, куда сохранять обработанные фотки. Здесь можно выбрать и формат файлов, и прочие настройки сохранения.
На вкладке «Преобразования» выбираются необходимые операции, которым подвергнутся выбранные фотографии. Например, можно одним разом, откорректировать яркость и контраст, а также подрезать сотню-другую фоток. Ну и провести ряд других операций.
Когда будете готовы, нажмите «Выполнить». Когда процесс обработки будет окончен, готовые фотографии окажутся в папке назначения. Весь процесс может занять от секунды до нескольких минут — в зависимости от количества выбранных фоток.
Разумеется, каждая фотография — уникальна, и невозможно всё свести под одну гребенку. Но если вы уверены в общем качестве всех фотографий, то можно значительно сэкономить время, выполнив пакетную обработку сразу всего отснятого материала.

Наложение водяных знаков

Интересная возможность, позволяющая помечать фотографии «фирменными» водяными знаками, чтобы их было труднее скопировать, не спалив первоисточник.
Можно накладывать водяные знаки на каждую фотографию по отдельности, воспользовавшись командой меню «Изображение» – «Добавить водяной знак...». Она доступна с экрана просмотра фотографии. Кроме того, аналогичная функция доступна в режиме пакетной обработки.

В графе «Основные» выберите файл водяного знака, который хотите наложить на фотографию. Как правило, водяной знак — это небольшой файлик в формате PNG с прозрачным фоном. Здесь же можно указать его прозрачность — обычно водяные знаки не делают на 100% непрозрачными.
В графе «Расположение» выберите место на фотографии, куда приложить водяной знак. Считается дурным тоном лепить его посередине фотографии и тем более — делать жирным, перекрывающим полезное изображение. Вполне достаточно будет расположить его в нижнем углу с легкой прозрачностью.
Чтобы водяной знак не примыкал вплотную к краям фотографии, подрегулируйте опции «Горизонтальный» и «Вертикальный» в графе «Интервал».
Когда будете готовы, нажмите на «ОК».

Дополнительные возможности

Кроме того, XnView умеет:

  • экспортировать изображения в форматы JPEG, GIF, PNG, TIFF, BMP, PCX, TGA, JPEG2000;
  • печатать фотографии;
  • сканировать, в том числе пакетно;
  • получать фотографии с камеры по стандарту WIA;
  • работать с метаданными форматов EXIF, IPTC;
  • преобразовывать изображения в черно-белые, серые, цветные;
  • корректировать яркость, контраст, гамму, цветовой баланс, уровни, затенение,
  • осветление, нормализацию, оттенок, насыщенность;
  • поворачивать изображения на любой угол;
  • изменять цветовую модель, размер изображения и холста;
  • выполнять коррекцию красных глаз;
  • создавать слайд-шоу в различных форматах;
  • отправлять изображения по e-mail;
  • создавать многостраничные файлы и панорамы;
  • и многое другое, всего не перечислить — XnView поддерживает и плагины Adobe Photoshop, а это дает еще массу возможностей.

А какой программой вы просматриваете фотографии, редактируете их? Слышали ли про XnView?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
gPodder — простой агрегатор подкастов
Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
KDiff3 — мощный инструмент для слияния файлов
Слияние файлов разных версий — важная операция в программировании, сайтостроении и прочих областях, где ведется совместная работа и нужно вносить изменения, не затрагивая то, что уже было написан